DOMAINE DU VIEUX GENEVRIER

Des vignes préservées et protégées
Une nature sauvage
Au milieu de la garrigue se trouve un arbre millénaire d’une beauté saisissante, protégeant de son ombre les vignes poussant alentour. De ces vignes et de ces cépages, c’est en famille que nous nous efforçons de tirer le meilleur vin pour le plaisir de tous les amoureux du vin. Le domaine se situe sur la commune de Opoul-Périllos dans les corbières catalanes, il bénéficie d’un climat chaud et sec de type méditerranéen, et est balayé toute l’année par la tramontane.
Agriculture raisonnée et label AB
Dès la création des choix forts ont été fait pour développer une production de qualité, saine et dans le respect de la nature. En arrachant 60ha et en ne gardant que 23ha de vignes nous nous sommes orientés vers une agriculture raisonnée à l' extrème opposé des productions industrielles intensives. Le processus de certification AB (Agriculture Biologique) a permis de mettre en place des méthodes respectueuses de la terre, du monde vivant et de la bio-diversité.
Une grande diversité de cépages
Nous cultivons un grand nombre de cépages: syrah, carignan, cinsault, muscat petits grains, grenache. Certaines vignes sont anciennes et ont plus de 100ans.
LE VIEUX GENEVRIER - LES VINS

Une gamme de vins riche et variée
Nous mettons à la disposition de tous les amoureux du vin une gamme complète.




HISTOIRE

Le projet de vignerons passionnés
Une histoire de famille
L’histoire du Domaine du Vieux Genévrier est l’histoire de notre famille, une famille de vignerons. Jean et Odette les parents, Jorys et Dorian les 2 fils. Suite à la mise en liquidation judiciaire de la cave coopérative d'Opoul en 2001, sans emplois et sans revenus nous vinifions auprès d’une petite cave coopérative qui depuis a fusionné avec une grande. Le projet de monter notre propre exploitation fait doucement son chemin. Notre rêve prend forme en 2004, nous auto-finançons notre cave avec nos maigres moyens de l’époque. Beaucoup de sacrifices et de privations dans notre vie quotidienne afin de mener à bien ce projet auquel nous tenons tous tant. Le verdict du jugement contre la cave coopérative est en notre faveur et nous apporte un peu de répit à ce moment-là.
La conversion en BIO
En 2009 nous créons le GAEC (Groupement Agricole d’Exploitation en Commun) et entamons la conversion en agriculure biologique. Jorys, l’aîné jongle entre un emploi de salarié et l’exploitation tandis que Dorian travaille à plein temps sur le domaine. Le label AB est obtenu en 2013 et nous sommes aujourd'hui établi en EARL (Entreprise Agricole à Responsabilité Limitée). C’est la passion pour ce métier, l’amour du vin, qui a rendu possible cette réussite. Nous proposons aujourd’hui une gamme de vins complète et de qualité labellisée bio respectueuse de l’environnement et de cette nature qui nous entoure et que nous aimons tant. Et c’est toujours un immense bonheur de faire découvrir nos vins et notre domaine a tous ceux qui partagent comme nous ces valeurs simples.